Тип
    ВНЖ / ПМЖ

    ВНЖ - разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии

    Обладатель статуса ВНЖ в Болгарии имеет право на:

    - безвизовый въезд и пребывание в стране в сроки действия статуса;
    - ведение бизнеса в собственной фирме;
    - получение платного образования в школах и ВУЗах;
    - получение бесплатного медобслуживания, наравне с гражданами Болгарии;
    - пенсионное обеспечение;
    - оформление приглашений для частного посещения иностранцев;
    - получение кредита в банке;
    - оформление визы в страны Шенгенского соглашения.

    Получившему ВНЖ в Болгарии присваивается ЛНЧ (личен номер на чужденец), выдается пластиковая личная карта «Карта на продължително пребиваващ в РБ чужденец».

    Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также получают право на ВНЖ в Болгарии.

    Максимальный срок продолжительного пребывания - 1 год.

    Ежегодно статус ВНЖ продлевается, при подтверждении основания его получения.

    Обязательным условием для сохранение статуса ВНЖ является пребывание в Болгарии не менее 6 мес.и 1 дня в году.

    Пребывание в статусе ВНЖ более 5 лет дает право на получение ПМЖ в Болгарии.

    Основания для получения статуса ВНЖ в Болгарии

    Владение недвижимостью в Болгарии не дает право безвизового въезда в страну и не является основанием для получения вида на жительство. Владельцы недвижимости могут претендовать на трёхлетнюю многократную въездную мультивизу, срок пребывания не более 180 дней каждый год.

    Если Вы желаете находиться в Болгарии более продолжительное время, то необходимо получить ВНЖ (разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии) или ПМЖ (разрешение на постоянное пребывание в Болгарии).

    Согласно Ст.24 Закона Республики Болгария об иностранцах:

    - разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;
    - коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан;

    - поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение;
    - деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
    - заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем;
    - создание представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате;
    - поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание);
    - аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации;
    - наличие пенсии и достаточного количества средств для проживания в стране (обеспеченные пенсионеры);
    - деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях;
    - разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ;
    - удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание (родители - при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность);
    - статус родителей иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии.

    Наиболее доступные способы получения ВНЖ в Болгарии

    1. Пенсионеры (по российскому законодательству), владельцы недвижимости в Болгарии, могут получить визу без ограничения срока пребывания в течение года на территории Болгарии. Необходимым условием является наличие 1000 евро на банковском счете в болгарском банке.

    2. Открытие представительства иностранной компании на территории Болгарии без права ведения хозяйственной деятельности. Зарегистрировав представительство в Болгарской Торговой Промышленной палате, один или несколько представителей получают вид на жительство, который необходимо продлевать ежегодно. Необходимыми условиями для продления являются: наличие 1500 левов на банковском счёте каждого иностранца или счёте представительства, удостоверение суда об актуальности представительства, проживание в Болгарии не менее 6 месяцев и одного дня в году.

    3. Регистрация болгарского юридического лица. Вид на жительство для учредителей первоначально даётся на срок от 6 месяцев до года. В дополнение к указанным по представительству необходимыми условиями для продления являются: создание 10 рабочих мест ( граждане Болгарии или иностранцы в статусе ПМЖ), их регистрация и перечисление средств в пенсионный фонд.

    ПМЖ - разрешение на постоянное местожительство в Болгарии.

    Обладатель статуса ПМЖ в Болгарии имеет право на:

    - безвизовый въезд и бессрочное пребывание в стране;
    - ведение бизнеса в собственной фирме и работу по найму;
    - получение образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;
    - получение бесплатного медобслуживания, наравне с гражданами Болгарии;
    - пенсионное обеспечение;
    - оформление приглашений для частного посещения иностранцев;
    - получение кредита в банке;
    - оформление визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров в течение 1 дня;
    - Получившему ПМЖ в Болгарии присваивается ЕГН (Единый гражданский номер), выдается пластиковая личная карта «Карта на постоянно пребиваващ в РБ Чужденец».

    Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также получают право на ПМЖ в Болгарии.

    Пребывание в статусе ПМЖ более 5 лет дает право на получение гражданства Болгарии.

    Основания для получения ПМЖ в Болгарии

    Согласно Ст. 25 Закона Республики Болгария об иностранцах:

    - болгарское происхождение;
    - заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем при условии, что брачный стаж составляет не менее 2 лет;
    - статус несовершеннолетнего неженатого ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия;
    - статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, а в случае усыновления - при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет;
    - беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних пяти лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении;
    - удостоверение Государственного агентства иностранных инвестиций об инвестировании в экономику страны суммы, превышающей 500 000 долларов США;
    - рождение на территории Республики Болгария и утеря болгарского гражданства (на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному желанию), если лицо декларировало желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии.

    Заполните форму
    Информация