ВНЖ / ПМЖ

ВНЖ - разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии

Обладатель статуса ВНЖ в Болгарии имеет право на:

- безвизовый въезд и пребывание в стране в сроки действия статуса;
- ведение бизнеса в собственной фирме;
- получение платного образования в школах и ВУЗах;
- получение бесплатного медобслуживания, наравне с гражданами Болгарии;
- пенсионное обеспечение;
- оформление приглашений для частного посещения иностранцев;
- получение кредита в банке;
- оформление визы в страны Шенгенского соглашения.

Получившему ВНЖ в Болгарии присваивается ЛНЧ (личен номер на чужденец), выдается пластиковая личная карта «Карта на продължително пребиваващ в РБ чужденец».

Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также получают право на ВНЖ в Болгарии.

Максимальный срок продолжительного пребывания - 1 год.

Ежегодно статус ВНЖ продлевается, при подтверждении основания его получения.

Обязательным условием для сохранение статуса ВНЖ является пребывание в Болгарии не менее 6 мес.и 1 дня в году.

Пребывание в статусе ВНЖ более 5 лет дает право на получение ПМЖ в Болгарии.

Основания для получения статуса ВНЖ в Болгарии

Владение недвижимостью в Болгарии не дает право безвизового въезда в страну и не является основанием для получения вида на жительство. Владельцы недвижимости могут претендовать на трёхлетнюю многократную въездную мультивизу, срок пребывания не более 180 дней каждый год.

Если Вы желаете находиться в Болгарии более продолжительное время, то необходимо получить ВНЖ (разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии) или ПМЖ (разрешение на постоянное пребывание в Болгарии).

Согласно Ст.24 Закона Республики Болгария об иностранцах:

- разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики РБ;
- коммерческая или иная предпринимательская деятельность в стране в порядке, установленном законом, если в результате этой деятельности созданы как минимум 10 рабочих мест для болгарских граждан;

- поступление на дневное обучение в лицензированное учебное заведение;
- деятельность иностранных специалистов, пребывающих в стране на основании международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
- заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем;
- создание представительства иностранной фирмы, зарегистрированного в Болгарской торгово-промышленной палате;
- поступление на продолжительное лечение в медицинское учреждение (при наличии необходимых финансовых средств на лечение и содержание);
- аккредитация в РБ в качестве корреспондентов иностранных средств массовой информации;
- наличие пенсии и достаточного количества средств для проживания в стране (обеспеченные пенсионеры);
- деятельность в соответствии с Законом об иностранных инвестициях;
- разрешение на осуществление свободно практикуемой деятельности в РБ;
- удостоверение о родственных связях с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание (родители - при наличии документов, удостоверяющих финансовую обеспеченность);
- статус родителей иностранца - члена иностранного дипломатического, консульского или торгового представительства на территории РБ или представительства международной организации в Болгарии.

Наиболее доступные способы получения ВНЖ в Болгарии

1. Пенсионеры (по российскому законодательству), владельцы недвижимости в Болгарии, могут получить визу без ограничения срока пребывания в течение года на территории Болгарии. Необходимым условием является наличие 1000 евро на банковском счете в болгарском банке.

2. Открытие представительства иностранной компании на территории Болгарии без права ведения хозяйственной деятельности. Зарегистрировав представительство в Болгарской Торговой Промышленной палате, один или несколько представителей получают вид на жительство, который необходимо продлевать ежегодно. Необходимыми условиями для продления являются: наличие 1500 левов на банковском счёте каждого иностранца или счёте представительства, удостоверение суда об актуальности представительства, проживание в Болгарии не менее 6 месяцев и одного дня в году.

3. Регистрация болгарского юридического лица. Вид на жительство для учредителей первоначально даётся на срок от 6 месяцев до года. В дополнение к указанным по представительству необходимыми условиями для продления являются: создание 10 рабочих мест ( граждане Болгарии или иностранцы в статусе ПМЖ), их регистрация и перечисление средств в пенсионный фонд.

ПМЖ - разрешение на постоянное местожительство в Болгарии.

Обладатель статуса ПМЖ в Болгарии имеет право на:

- безвизовый въезд и бессрочное пребывание в стране;
- ведение бизнеса в собственной фирме и работу по найму;
- получение образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;
- получение бесплатного медобслуживания, наравне с гражданами Болгарии;
- пенсионное обеспечение;
- оформление приглашений для частного посещения иностранцев;
- получение кредита в банке;
- оформление визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров в течение 1 дня;
- Получившему ПМЖ в Болгарии присваивается ЕГН (Единый гражданский номер), выдается пластиковая личная карта «Карта на постоянно пребиваващ в РБ Чужденец».

Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также получают право на ПМЖ в Болгарии.

Пребывание в статусе ПМЖ более 5 лет дает право на получение гражданства Болгарии.

Основания для получения ПМЖ в Болгарии

Согласно Ст. 25 Закона Республики Болгария об иностранцах:

- болгарское происхождение;
- заключение брака с болгарским гражданином или с постоянно проживающим в стране иностранцем при условии, что брачный стаж составляет не менее 2 лет;
- статус несовершеннолетнего неженатого ребенка болгарских граждан или постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия;
- статус родителей болгарских граждан, которые обеспечивают этим гражданам определенное законом содержание, а в случае усыновления - при условии, что со дня усыновления прошло не менее 3 лет;
- беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних пяти лет, за исключением срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении;
- удостоверение Государственного агентства иностранных инвестиций об инвестировании в экономику страны суммы, превышающей 500 000 долларов США;
- рождение на территории Республики Болгария и утеря болгарского гражданства (на основании межгосударственных соглашений по переселению или по собственному желанию), если лицо декларировало желание обосноваться на постоянное жительство в Болгарии.

Заполните форму
Информация
Я согласен с Terms на domavbg.ru